I Международная научно-практическая конференция «STABICONsystems 2017» в Сумах «Секция "Экономика для экологии"»
English
Русский
Українська
на титульную контакты написать письмо

Leave something for the future generations

История конференции

Международная конференция студентов и молодых ученых "Экономика для Экологии" впервые была проведена в 1992 году.

Пройдемся по страницам истории и вспомним, что это было за время: после распада СССР Украина, как и большинство бывших союзных республик, переживала кризисный этап своего становления и развития как нового независимого государства. Это проявлялось в высоком уровне инфляции, всеобщей бедности, постоянной невыплате заработной платы, стипендий. Складывалось впечатление, что мы оказались на задворках истории. Сложившаяся ситуация требовала всеобщей консолидации усилий и принятия решительных мер всеми социальными институтами.

Не последнюю роль в нахождении путей решения проблем сыграли высшие учебные заведения. Одним из наиболее ярких представителей является Сумский государственный университет (СумГУ) - университет классического типа, 4-го уровня аккредитации. В его состав входят 8 факультетов, 48 кафедр (www.sumdu.edu.ua).

Вкладом СумГУ в решение уже успевших стать актуальными проблем взаимозависимости экономики и экологии стало создание конференции "Экономика для Экологии". Основоположником конференции является доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики СумГУ Мельник Леонид Григорьевич.

На начальных этапах существования конференции для участия привлекались отдельные иностранные специалисты, с которыми уже были наработаны связи. В отдельные годы в конференции были задействованы представители организации ООН по охране окружающей среды, также привлекались волонтеры. Первоначально существовала тенденция, в соответствии с которой доклады, научные разработки, различные проекты в большей степени представлялись уже состоявшимися научными деятелями и специалистами из Бельгии, Российской Федерации, Украины и Корпуса мира. В дальнейшем количество участников среди студентов и молодых ученых увеличилось.

Начиная с 1998 года было принято решение об изменении формата проведения конференции, инициатива которого принадлежала студентам. Теоретическая ее часть (обсуждение основных положений, проведение "круглых" столов (дебатов)) осуществлялась на базе университета, а практическая (проведение интеллектуальных групповых игр) - на базах отдыха, включая развлекательные мероприятия с элементами национальных культур участников.

В течение существования конференции участниками ISCS (ICYS) были представители различных регионов Украины и различных стран:
Литва, Турция, Италия, Казахстан, Филиппины, Сербия, Словения, Республика Чехия, Нигерия, Польша, Российская Федерация, Эстония, Гана, Венгрия, Демократическая республика Конго, Республика Грузия, Бурунди, Бангладеш, Белоруссия, Кения, Германия, Уганда, США, Канада, Румыния, Молдова, и т.д.

Конференция "Экономика для Экологии" стала толчком для появления молодых перспективных специалистов, которые на базе материалов конференции защищали научные работы, как, например, экс-председатель конференции Александр Романко, который на данный момент работает в Канаде. Выходцы конференции - аспиранты и преподаватели ВУЗов - воспитали новое талантливое поколение последователей, которым смело можно передавать эстафету в борьбе за лучшее будущее, ведь девиз нашей конференции: "Сохраните что-то для будущих поколений! "

Отзывы участников конференции

Alina Moscute, Клайпеда, Литва:

Я очень рада быть здесь второй раза. Я уверена, что такие мероприятия вносят огромный вклад как в развитие не только каждого отдельного человека, но и всего общества Украины и других стран. На мой взгляд, программа была хороша организована! Кормили также хорошо. Единственное, чего не хватало, - кофе по утрам (был только чай).

Светлана Токарева, Леонид Плотницкий, Одесса, Украина:

Большое спасибо оргкомитету за эти несколько дней, которые мы будем помнить всегда. Вы как одна дружная семья. И вы замечательно смогли объединить работу с отдыхом. Мы уезжаем из Сум с множеством приятных эмоций, среди которых наиболее значимым является огромное желанием возвращаться на ISCS снова и снова.

Екатерина Конченко, Елена Караганова, Донецк, Украина:

ISCS - действительно замечательная конференция. Мы были участницами ISCS в прошлом году и приехали в этом. И мы полагаем, что это не последний раз. В течение конференции работа пересекалась с отдыхом. Общение с участниками так же как и с оргкомитетом дало не только вдохновение и энтузиазм, но также и знание. Благодарим оргкомитет за это.

Некоторые участники делились своими впечатлениями в стихотворной форме


Однажды в гости, как к подруге,
Заехал в город Сумы я,
Чтобы увидеть на досуге
Деревья, речку и поля.

Там было все: веселый гомон,
Гитара, смех, бокалов звон.
Там вечер был событий полон,
И не кончался вечность он.

Не знал я лучше развлечений -
Три дня культурный декаданс.
Не будь студентов выступлений,
Я был бы счастлив лишний раз.

Потом бродили мы дубравой
Прямо над самою рекой.
И пиво пили всей оравой.
Вокруг уют был и покой:

(Андрей Мунтян, Мелитополь, Украина - посередине)

Сумский государственный университет SORCE ARMADA